桑粉虱幼虫的空间格局及抽样技术研究 - 刘曼 王济红 任春光 姚松林 杨茂发 (西南农业学报, 2015)
S436.629; 为了对桑粉虱的防治提供参考,对桑园桑粉虱幼虫危害情况进行调查,运用聚集度指标法、Iwao法和Taylord法等对其空间分布型进行测定检验.结果表明:桑粉虱幼虫在任何密度下都呈聚集分布,聚集原因是由环境因素与昆虫本身聚集习性共同引起,分布的基本成分为个体群,个体间相互吸引.根据Iwao的m*-m回归关系,确定幼虫的最适理论抽样公式及序贯抽样公式,建立不同密度下的理论和序贯抽样数表.