Glut-1、COX-2在子宫内膜腺癌及其癌前病变中的表达 - 朱正鹏 贾国凤 杨微荣 沈勤 马健波 李凯 谢永辉 (Zhongliu fangzhi yanjiu, 2008)
目的 研究Glut-1、COX-2在子宫内膜腺癌及其癌前病变中的表达特点及其诊断价值。方法应用免疫组织化学SP法检测了20例正常增生期子宫内膜、23例单纯性子宫内膜增生、21例复杂性子宫内膜增生、43例非典型性子宫内膜增生、25例子宫内膜腺癌中Glut-1、COX-2的表达。结果 Glut-1和COX-2在各实验组中的阳性表达率增生期子宫内膜组为0和10．0％，单纯性增生组为0和9．1％，复杂性增生组为4．8％和14．3％，低级别非典型增生组为20．0％和25．0％，高级别非典型增生组为52．2％和52．4％，腺癌组为88．0％和91．7％；Glut-1、COX-2在各实验组间差异均有统计学意义（P均=0．000），在高级别非典型增生组与子宫内膜腺癌组间差异均有统计学意义（P〈0．01）。COX-2与Glut-1在各组的表达呈显著正相关关系（P〈0．01）。结论 Glut-1、COX-2可能在子宫内膜癌的发生发展中共同发挥重要作用，两者联合检测对子宫内膜腺癌及癌前病变的鉴别诊断有较高的诊断价值。