关于医学论文中的志谢 - 本刊编辑部 (现代医药卫生, 2015)
在文后志谢是表示感谢并记录在案的意思。对给予实质性帮助而又不能列为作者的单位或个人应在文后给予志谢。但必须征得被志谢人的书面同意。志谢应避免以下倾向：（1）确实得到某些单位或个人的帮助,甚至用了他人的方法、思路、资料,但为了抢先发表,而不公开志谢和说明;（2）出于某种考虑,将应被志谢人放在作者的位置上,混淆了作者和被志谢者的权利和义务;（3）以名人、知名专家包装自己的论文,抬高论文的身份,将未曾参与工作的,也未阅读过该论文的知名专家写在志谢中。