基于QNX的远程车载酒驾智能监控系统 - 李海涛 (电子技术应用, 2014)
随着车辆酒驾事故的频现,车载酒驾监控系统已成为现代新型车辆的核心辅助驾驶单元.由于传统酒驾监测仪主要靠呼气模式对司机进行不定期抽检,严重影响酒驾监测的实时性和便捷性.为此,提出基于QNX的远程车载酒驾智能监控系统方案,采用以实时性和安全性著称的QNX系统搭建车载终端软件平台;引入气敏性酒精传感器来实时计算以司机驾座为中心的酒精浓度;设计基于GPRS的远程无线通信系统来实时监控车辆酒驾等级.实验表明,该方案不仅能有效降低酒驾事故发生频率,而且极大提升了车辆辅助驾驶的互联性和智能性.