两亲聚合物对O／W乳状液体系渗流的影响 - 康万利 魏绍龙 胡雷雷 季岩峰 杨润梅 刘述忍 (中国石油大学学报（自然科学版）, 2016)
通过渗流对比实验、原子力显微观察及电镜扫描等手段分析海博型两亲聚合物对O／W乳状液渗流影响机制。结果表明：由于两亲聚合物是接枝了疏水基团的特殊结构聚合物，当其浓度超过临界缔合浓度（ωCAC）时能够形成空间性的、强黏弹性的超分子网络结构，这种结构在渗流过程中与分散相乳化油滴相互影响，增强体系的黏弹效应，使渗流阻力呈现“爬坡式”上升的不稳定特征；两亲聚合物浓度超过ωCAC时，两亲聚合物相对分子质量增大使O／W乳状液体系的渗流阻力增大、渗流不稳定性增强。