离心泵作液力透平叶轮出口滑移系数的解析计算方法及验证 - 史广泰 杨军虎 苗森春 (农业工程学报, 2015)
为了通过理论的方法准确预测液力透平的性能，该文分析了叶轮内部相对环流流动的特征，提出了3种计算离心泵反转作液力透平叶轮出口滑移系数的方法，得到了相应的叶轮出口滑移系数解析计算公式，然后采用10组离心泵反转作液力透平的试验数据对所提出的滑移系数计算公式进行验证，最后得出与试验结果较为吻合的解析公式。结果表明：当假设叶片工作面上的相对涡诱导速度与叶轮出口边上的相对涡诱导速度的比值等于叶片和涡心所张曲边三角形的面积与叶轮出口边和涡心所张曲边三角形的面积之比时，得到的液力透平叶轮出口滑移系数的计算公式最准确，可用于较准确地预测液力透平的性能。在计算液力透平叶轮内的滑移时只需计算叶轮出口的滑移。该研究结果为更加精确地通过理论方法预测液力透平的性能提供了参考。