草菇核不对称分裂与菌种退化的相关性 - 胡锋黎 傅俊生 吴小婷 张云 严俊杰 谢宝贵 (南方农业学报, 2015)
【目的】探讨草菇细胞核不对称分裂与菌种退化的相关性,揭示草菇菌种退化机理。【方法】根据草菇菌落形态观察并结合RAPD技术筛选出退化的草菇菌株,通过细胞核DAPI染色,观察其细胞核大小、数目,比较正常菌株与退化菌株细胞核的异同。【结果】草菇菌丝细胞为多核,在有丝分裂过程中存在核不对称分裂。退化菌株细胞中形成染色体的数量不同,同一个细胞中可观察到大小不一的细胞核;正常菌株PY与3个退化菌株PYb5、PYb6、PYb7平均每个菌丝细胞的细胞核数目分别为12.78、10.06、8.88和7.26个,不对称分裂核分别占总核数的2.5%、10.5%、15.3%和23.7%。【结论】草菇细胞核不对称分裂可能是引起草菇菌种退化的一个重要因素。