桂野生山金柑的倍性分析和SSR分子鉴定 - 李果果 刘要鑫 柴利军 叶俊丽 麦彩胜 欧智涛 陈香玲 (西南农业学报, 2017)
【目的】研究‘桂野生山金柑’的遗传学特性,为柑橘种质资源的鉴定及创新利用提供理论依据。【方法】采用倍性分析和SSR标记相结合,对‘桂野生山金柑’进行遗传鉴定分析。【结果】倍性分析结果表明‘桂野生山金柑’是二倍体;从24对SSR引物中筛选出6对重复性好、条带清晰、多态性强的核基因组引物,在供试材料中获得等位基因条带共30条,其中具有多样性差异条带25条,多态性比例为79.17%。聚类分析的结果表明不同供试材料的遗传相似系数在0.600-0.802。【结论】‘桂野生山金柑’具有遗传特异性,不同于其他地区起源的山金柑或金柑,是一种新的柑橘种质资源。