剑麻叶汁对芒果畸形病菌的抑制作用 - 张鲁斌 常金梅 詹儒林 (Guangdong nong ye ke xue, 2010)
S482.2+92; 用5个品种的剑麻叶汁对芒果畸形病病原菌进行抑菌效果的试验,结果表明:5个品种的剑麻叶汁,对芒果畸形病病原菌均有抑制作用,其中番麻的抑菌效果最强,达到了82.21%,东1号抑菌效果较差为43.64%;该剑麻叶汁经过高温处理后,抑菌效果有所下降,其中番麻的抑菌率为74.03%,东1号为31.58%,表明剑麻叶汁中具有多种不同有效的抑菌成分,其中有部分在高温下分解或,变性、使抑菌效果降低.