三七植株残体降解物对小麦根系活力及生理生化指标的影响 - 杨莉 朱艳 崔秀明 马妮 朱琳 万睿璇 (西南农业学报, 2015)
研究三七植株残留物对三七的化感作用,为解决三七连作障碍提供科学依据。采用三七茎叶和须根在土壤中不同时间的降解提取物处理小麦根系,对小麦的根系活力、可溶性蛋白含量、游离氨基酸含量、CAT、POD、PPO含量等生理生化指标进行测定。结果表明,三七植株降解提取物对小麦根系活力、可溶性蛋白含量、游离氨基酸含量、CAT、POD、PPO含量均产生明显影响。三七植株残体提取物影响小麦根系活力,导致生理活性下降。