利用地物波谱学习的遥感影像波段模拟方法 - 程熙 沈占锋 骆剑承 沈金祥 胡晓东 朱长明 (Hong wai yu hao mi bo xue bao, 2010)
针对已有遥感影像模拟方法难以在影像光谱维上扩展的不足，提出了一种基于地物波谱学习的遥感影像波段模拟方法．以地物波谱库作为先验知识，通过支持向量机拟合地物在不同观测波段范围内反射率之间的复杂非线性关系，进而在多光谱遥感影像已有波段的基础上模拟一个新的波段影像．通过模拟TM红波段影像的实验，证明本方法能较为准确地模拟出真实的光谱影像，其模拟结果可靠．进一步将该方法应用于模拟IRS真彩色影像，验证了本方法的实用性．本方法能够有效地解决多光谱影像波段缺损的问题，并在一定程度上可解决较高空间分辨率遥感影像光谱维的不足，为建立地物波谱与遥感像元波谱的定量联系提出了新的思路．