轮作区不同品系水稻根际土壤元素变化趋势研究 - 王梦姣 邓百万 彭浩 (西南农业学报, 2017)
【目的】研究陕西南部水稻-油菜轮作制种植方式下,不同品系水稻在其不同生长时期根际土壤元素含量的变化趋势。【方法】本文利用电感耦合等离子体发射光谱法的实验方法,对该地区3个采样点（安康、城固、宁强）2个水稻品种在水稻3个重要生长时期（五叶期、分蘖期、孕穗期）根际土壤的P、K、Ca、Mg、Na、Fe 6种营养元素及Mn、Zn、Cr、Cu 4种重金属元素的含量变化进行了研究和对比。【结果】这10种元素含量范围分别是41.6-2189.2,10 301.2-32 141.2,198.7-6517.3,6101.3-30 021.0,2761.2-15 293.2,8907.6-106 080.0,165.4-790.4,6.2-39.4,39.4-91.3,3.3-43.3 mg/kg;营养元素彼此具有显著相关性,重金属之间呈相关或显著相关性。通过对土壤含水量及酸碱性的研究发现,土壤含水量符合水稻水田生长特性,在水稻孕穗期含水量均较高,个别采样地还能达到50%;除安康地区为偏酸性水稻土（pH5.5-6.5）,其余采样地均为中性土壤,均适合水稻生长。【结论】本研究揭示了水稻根际土壤元素的变化趋势,为合理施肥及水土保持方面起理论支持的作用。