酸法提取青稞麸皮结合酚工艺优化 - 徐菲 杨希娟 党斌 赵亚东 吴昆仑 迟德钊 (农业工程学报, 2016)
为了提高青稞的附加利用价值,该文以青稞麸皮为研究对象,考察了提取试剂、酸质量分数、萃取p H值、料液比和提取温度对多酚质量分数和DPPH·自由基清除能力的影响。采用中心组合设计优化其结合酚提取工艺。结果表明,青稞结合酚提取最优工艺条件为：提取试剂为硫酸,酸质量分数为11.10%,水料比为1：17 g/m L,提取温度为75℃,p H值不作处理,此条件下提取得到的结合酚质量分数达224.33 mg/（100 g）,DPPH·自由基清除能力达9 919.28μmol/（100 g）,与预测值多酚质量分数243.80 mg/（100 g）,其DPPH·自由基清除能力9 087.02μmol/（100 g）基本一致。高效液相色谱法检测到最优工艺下所得青稞结合酚中含有8种酚酸及8种黄酮类物质,总量达325.104 mg/（100 g）。研究结果为全面评价青稞结合酚含量及青稞麸皮的高效利用提供科学依据。