南美白对虾多酚氧化酶的提取及其性质研究 - 段秀霞 施文正 邱伟强 方兵 汪之和 江敏 (广东农业科学, 2017)
以南美白对虾为对象,研究了多酚氧化酶（PPO）分离提取工艺及其生化特性。在单因素试验基础上,采用响应面试验优化了料液比、提取液pH值和浸提时间等因素提取南美白对虾PPO的工艺,并对PPO的生化性质进行分析。结果表明：液料比为2∶1、提取液体系pH值为8.0、浸提时间为3 h等条件下,提取的PPO具有最大酶活力为94.8 A/min·mL,所得回归模型显著（P〈0.0001）,方程拟合性好（R-2=0.9762）,可用于预测南美白对虾中PPO的提取;PPO酶促反应动力学方程符合米氏方程,米氏常数Km为30.322 mmol/L,V（max）为0.281 A/min。PPO性质研究将为南美白对虾黑变抑制提供理论指导。