上颌埋伏阻生尖牙治疗方法的研究进展 - 卢静;吴迪;汪娇娇;王胜国 (现代医药卫生, 2018)
阻生牙是指由于萌出位置不足或邻近各种组织的阻挡导致牙齿不能萌出至正常位置。轻微阻生时牙齿表现为迟萌或异位萌出,严重阻生时牙齿埋伏于黏膜或骨内称为埋伏阻生牙。上颌尖牙埋伏阻生具有较高的发病率,约为正畸门诊患者的2.05%,可引起邻牙牙根吸收、错合畸形,继发炎症、颌骨囊肿、压迫神经引起相应的神经症状等,尤其尖牙埋伏,对日后修复有很大影响,因为尖牙是修复中很好的基牙。