干旱胁迫对不同茶树品种生理特性的影响 - 刘玉英 徐泽 罗云米 (Xinan nongye xuebao, 2010)
本试验通过对重庆市茶叶研究所基地种植的4个茶叶品种在干旱胁迫下叶片中的可溶性蛋白质、可溶性糖、游离脯氨酸和丙二醛含量进行测定并分析，结果表明：在干旱胁迫下茶树叶片中的可溶性蛋白质、可溶性糖、脯氨酸含量和丙二醛含量几项生理指标变化趋势一致，可溶性蛋白质、可溶性糖、脯氨酸和丙二醛含量均增加，且与胁迫的时间正相关。