荒漠草原不同沙化草地柠条灌丛表层土壤固碳研究 - 赵伟 吴旭东 潘军 王兴 杨新国 (广东农业科学, 2016)
为系统认识荒漠草原柠条灌丛灌草植被长期影响下土壤有机碳演变规律,以天然草地（T1）、灰钙土草地（T2）、结皮草地（T3）、固定沙丘草地（T4）、半固定沙丘草地（T5）、流动沙丘草地（T6）6个不同沙化梯度草地为研究对象,分析大中小3个冠幅尺度灌丛内外土壤的固碳效应。结果表明：（1）各沙化梯度草地柠条（灌丛内外）比较：土壤总有机碳（TOC）含量在流动沙丘草地最低（P〈0.01）,在天然草地最高（P〈0.01）。灌丛内活性有机碳（AOC）含量在结皮草地最高（P〈0.01）,灌丛内结皮的存在对AOC的固定起到了重要作用。（2）各沙化梯度草地大中小柠条灌丛比较：灌丛内部,总体上中等冠幅灌丛TOC、AOC、惰性有机碳（NOC）含量最高（P〈0.01）,柠条灌丛发育中期是柠条草地土壤有机碳积累的一个拐点,也是灌丛内部＂肥岛效应＂最集中的体现;灌丛外部、结皮草地和流动沙丘草地的小灌丛TOC、NOC含量极显著高于大灌丛,活性有机碳的变化规律与之相反。研究认为：随着柠条灌丛的发育,土壤固碳先增加后降低,在中等冠幅尺度下固碳效益最显著。柠条灌丛土壤固碳效应可能是灌木和地表结皮的综合作用。