不同基质对豹皮樟嫩枝扦插生根能力的影响 - 屈坤杰 王济红 祁翔 周少奇 (西南农业学报, 2017)
【目的】为探明基质对豹皮樟春梢扦插生根能力的影响及规模化扦插育苗基质应用提供依据。【方法】以成龄豹皮樟春梢为繁殖材料,用生长调节剂GGR 50 mg/L处理后,分别扦插在老鹰茶原生地紫色沙壤土（下称紫色土）、珍珠岩、蛭石3种基质上,研究不同基质对插穗的扦插生根率、愈伤组织诱导期的营养物质含量、关联酶活性以及内源激素水平的影响,并进行多重比较。【结果】紫色土基质插穗生根率最高,为70.64%,与蛭石（55.86%）、珍珠岩（62.29%）基质间极显著（P〈0.01）;插穗中总酚含量与PPO酶活性呈正相关,Chl含量与SOD酶活性、CAT酶呈正相关,光合作用能力增强导致插穗叶片中分解产生的活性氧、丙二醛、脯氨酸等代谢废物含量增加;内源IAA水平与生根率呈负相关。【结论】基质p H、交换性盐基含量等理化性状的差异导致内含物质含量、相关酶活性等产生,插条中生根抑制物质、光毒性和内源IAA是导致不同基质插穗生根能力产生差异原因。