鞍区肿瘤的MRI蝶鞍分区及其诊断价值 - 杨振峰 王立刚 (现代医药卫生, 2017)
目的探讨鞍区肿瘤MRI影像学特点,并利用蝶鞍分区提高对其诊断与鉴别诊断水平。方法回顾性分析2009年1月至2014年10月该院经MRI检查、手术及组织病理学证实或者临床表现证实的72例鞍区肿瘤患者,按照影像分区进行分析。结果 72例鞍区肿瘤患者中,位于鞍内14例,鞍内及鞍上42例,鞍上10例,鞍旁4例,鞍内及鞍旁1例,鞍旁及鞍上1例。结论鞍区肿瘤中,鞍内以垂体小腺瘤多见,其次为颅咽管瘤;鞍上以脑膜瘤及颅咽管瘤多见,垂体大腺瘤在鞍内或鞍上常见,有时侵犯鞍旁;颅咽管瘤在鞍上常见,并可向鞍内侵犯;脑膜瘤在鞍上及鞍旁常见;血管瘤在鞍旁常见。