高危型人乳头瘤病毒感染患者病毒清除及持续感染的随访研究 - 余刚 (现代医药卫生, 2016)
目的探究高危型人乳头瘤病毒（HR-HPV）感染患者病毒清除及持续感染的相关因素。方法选取该院妇产科2010年1月至2015年1月收治的HR-HPV患者98例作为研究对象,对其病毒清除特征、持续感染的相关因素、病毒基因分型等进行分析。结果本研究98例患者中,单病毒感染72例（73.5%）,2种分型病毒感染21例（21.4%）,3种及以上病毒感染5例（5.1%）。病毒感染后的前8个月,大部分患者的病毒得到自然清除。年龄小于30、30~〈40、40~〈50、≥50岁患者的病毒清除率分别为15.0%（3/20）、16.0%（4/25）、15.4%（4/26）、22.2%（6/27）。≥50岁患者的病毒清除平均时间最长,与其他年龄段患者相比,差异均有统计学意义（P〈0.05）。结论 HR-HPV患者与病毒自然清除时间及病毒自然清除特点、病毒感染分型、患者年龄等因素相关。