泛耐药菌的临床分布及对策 - 马小波 梁朝霞 赵晓红 张国明 张高明 徐庆雷 (现代医药卫生, 2015)
目的分析该院泛耐药菌的耐药状况及临床分布,并探讨临床对策。方法对该院2011年8月至2013年8月微生物室分离的泛耐药菌患者临床资料进行统计分析,采用Micro Scan auto SCAN-4微生物分析仪对病原菌进行鉴定,并测定其对相应抗菌药物的耐药性,与临床医生广泛沟通并回访临床治疗处置资料;检测分离出泛耐药菌的28例正常体温患者血液中炎症指标降钙素原（PCT）、C反应蛋白（CRP）、前清蛋白（PALB）、白细胞（WBC）及内毒素水平,并与明确感染患者血液中各指标比较分析。结果在3年时间里,分离出泛耐药菌主要为鲍曼/溶血不动杆菌（71例）和木糖氧化产碱菌（64例）,美罗培南耐药率分别为57%、56%,氨曲南耐药率分别为8%、38%,头孢吡肟耐药率分别为80%、98%,左氧沙星耐药率分别为67%、97%;通过与临床医生沟通,发现并非对所有分离出耐药菌的患者都针对性进行了抗菌治疗,且治疗方案多样;28例正常体温患者血液中炎症指标中除PALB[（10.9±1.2）mg/L]高于明确感染患者,PCT[（5.1±0.9）μg/L]、WBC[（8.5±0.8）×10……9L-1]、CRP[（55.3±5.8）mg/L]及内毒素[（5.5±0.8）ng/m L]水平低于明确感染患者,差异均有统计学意义（P〈0.05）。结论对临床分离的泛耐药菌是否抗菌治疗,需与临床医生紧密沟通,结合标本类型、患者的临床感染表现及其他炎症指标具体分析,应加强临床医生的微生物医院内感染知识培训。