薄壳山核桃不同无性系开花物候特性观测和比较 - 陈芬 姚小华 高焕章 常君 王开良 刘曲 (林业科学研究, 2015)
对薄壳山核桃32个无性系的雌、雄花开花物候期和花量进行了观测和比较.结果表明：2011-2014年薄壳山核桃无性系开花物候期有所差异,但开花物候类型一致.2013年,供试的32个薄壳山核桃无性系整个花期持续时间为4月24日-5月21日.雄花花期持续时间为11～18 d,雌花花期持续时间为9～17 d;雌花最佳授粉期与雄花散粉盛期持续天数均为3～8 d.依据雌花与雄花开放的先后次序可以确定其中的16个无性系为雌先型,10个无性系为雄先型,6个无性系为同时型;并根据观测结果确定了其中86个可行的授粉组合.最佳的授粉配置方案为：将1号、5号、27号、29号、35号无性系作为马汉、28号、65号无性系的授粉配置无性系.32个薄壳山核桃无性系之间,雄花序长度无显著性差异,单枝雄花簇数、单个雄花序花粉囊数、单株雄花序总数、单枝雌花数、每簇雄花序数、单株雌花总数的差异均达到显著水平,总体变异幅度最大的是单株雄花序总数（变异系数为75.51％）.