“双循环”新格局下我国食品营养与健康产业发展策略研究 - 刘泽龙; 李健; 王静; 孙宝国 (中国工程科学, 2022)
食品营养与健康产业是“双循环”新发展格局下实施健康中国战略的重要构成。本文梳理了食品营养与健康产业的发展态势，分析了“双循环”新格局下产业发展面临的挑战以及新格局对产业发展的影响。依据国家整体布局和规划，分别从立足“内循环”构建基于我国国民健康基础信息的食品产业技术体系、以产业多元化发展促进“内外双循环”、利用好“两个市场、两种资源”提升产业影响力等角度提出了突破路径。研究建议：注重食品营养与健康领域创新资源投入，加快高质量成果产出；加强政策扶植引导，增强企业国际竞争力；完善“产学研”协同体系，促进成果转化；加大人才培养力度，提供专业人才支撑；完善行业监管体制，营造健康市场环境；加强食品营养与健康教育宣传，提升公民健康素养。