气候协同的区域空气质量精细化调控战略研究 - 吴志军; 王志立; 张强; 陆克定; 李歆; 胡建林; 郭松; 邢佳; 同丹; 王德英; 胡京南; 雷宇; et al. (中国工程科学, 2022)
开展气候协同的区域空气质量精细化调控研究，对推进我国空气质量持续改善、构建未来气候背景下多污染物协同减排路径、实现绿色可持续发展具有重大战略意义。本文分析了区域大气污染演变规律、多污染物相互作用机制、污染防治策略与控制技术成效，完成了多视角剖析与多技术相互印证的集成研究，阐明了多污染物非线性响应关系，并梳理形成了区域精细化调控技术体系；在探讨气候变化与大气污染相互影响的基础上，提炼了空气质量精细化调控技术路线，提出了中长期空气质量改善策略和路线图。研究建议，针对当前的大气复合污染特征，PM2.5与O3协同控制的核心在于大气氧化性调控，需要持续强化一次污染物减排，同时因时因地并结合气候气象条件开展VOCs和NOx协同的精细化减排；发挥“双碳”政策的推动作用，通过四大结构调整和低碳转型，实现多类型污染物的协同深度减排，达到PM2.5与O3浓度的同步下降。