溶液稳定、高导电性波纹状石墨烯片 - 范承伟 张新 陈胜 王海芳 曹傲能 (物理化学学报, 2012)
特殊的单原子层二维sp2碳结构给石墨烯带来众多独特的性能和潜在的应用.然而,单层石墨烯容易聚集并会逐渐重新石墨化,这成为其应用的一个重要障碍.本文报道了一种新策略来解决这个问题,即通过在石墨烯表面引入sp2碳纳米结构作为永久的波纹来阻止石墨烯的聚集和石墨化,并使之在溶液中易于分散和稳定.和其他功能化方法不同,该方法没有引入杂原子,不破坏石墨烯的结构和功能.制得的石墨烯具有优异的导电性能（～65000S·m-1）,并具有较好的溶液稳定性.