木薯酒精渣适栽草菇品种筛选试验 - 覃晓娟 熊建文 韦仕岩 王灿琴 晨晓 吴圣进 (南方农业学报, 2012)
【目的】筛选适于木薯酒精渣栽培的草菇优良品种。【方法】以木薯酒精渣为主料，棉籽壳、麸皮为辅料，采用全脱袋覆土出菇方式，对引进和分离的13个草菇品种进行出菇试验。【结果】供试的13个草菇品种中菌丝生长速度较快的菌株有V97、V9、V25，、V女和V112，菌丝日生长速度分别为15．43、14．86、13．57、12．78和12．78mm／d；产量和生物转化率较高的菌株有V9、V木和V112，产量分别达29．16、21．70和18．21g／袋，生物转化率分别达24．50％、18．20％和15．30％；不易开伞的菌株为V9、V97、V365和草01。【结论】初步筛选出V9作为木薯酒精渣的适栽草菇品种，并作为下一步扩大试验规模的出发菌株。