踝肱指数的变化与新发不良心脑血管事件的关系 - 周皖舒;彭年春;时立新;张巧;胡颖;徐淑静;张淼;张松 (天津医药, 2016)
目的探讨踝肱指数（ABI）的变化与新发不良心脑血管事件的关系。方法2011年5月—8月，采用整群抽样法对贵阳市云岩区4160例40岁及以上常住居民进行基线调查，测定ABI并收集体格检查、血生化检测及病史资料，于2014年7月—12月对该人群进行随访调查，平均随访（39.29±1.47）个月。根据随访与入选时相比ABI变化情况（ΔABI）将入选人群分为3组：ΔABI＞0.15组，-0.15≤ΔABI≤0.15组，ΔABI＜-0.15组。比较3组人群在随访期间新发不良心脑血管事件情况，并分析影响不良心脑血管事件的危险因素。结果3年后共完成随访3220例，随访完成率为77.4%。3220例在随访期间共新发不良心脑血管事件82例（2.5%）。其中，ΔABI＜-0.15组不良心脑血管事件发生率较-0.15≤ΔABI≤0.15组升高（8.3%vs.2.4%，P＜0.0167）。Logistic回归分析表明，年龄高、高血压史和ΔABI＜-0.15均为不良心脑血管事件的危险因素，运动是保护因素。结论ΔABI＜-0.15者不良心脑血管事件的发生风险增加，ΔABI可作为不良心脑血管事件的监测手段，对判断不良心脑血管事件的发生有一定的预测价值。