光照强度对褐牙鲆血浆皮质醇、渗透压和生化指标的影响 - 王帅 陈阿琴 吕为群 (广东农业科学, 2014)
将褐牙鲆（Paralichthys olivaceus）在0、10、100、1 000 lx等4个不同光照强度下分别处理30 min和7d,探讨不同光照强度对褐牙鲆血浆皮质醇、渗透压、血浆中总蛋白（TP）、白蛋白（ALB）、甘油三酯（TG）、总胆固醇（TC）、谷草转氨酶（AST）、谷丙转氨酶（ALT）和碱性磷酸酶（ALP）等指标的影响.结果显示,改变光照强度30 min会影响皮质醇的变化,10 lx组皮质醇水平最低,且随着时间延长至7d,整体水平皆有所降低但趋势保持一致.不同光照强度处理对褐牙鲆血浆渗透压及血浆中TP、ALB含量无显著影响;不同光照强度处理后30 min,100 lx处理TG含量最低且与0 lx处理差异显著,但在处理后7 d 100 lx处理TG含量最高;TC含量变化与TG相似,即随着处理时间的延长,100 lx处理TC含量呈升高的趋势,但10 lx处理无明显变化.不同光照强度下处理后30 min,10 lx处理AST、ALT活性最低,且与1 000 lx处理差异显著,处理后7d,仍维持此变化趋势;在短期光强刺激下,各处理ALP活性无显著差异,但在长期光强刺激下,0 lx处理显著低于10 lx处理和100 lx处理.结果表明,褐牙鲆适宜的光强范围为10 lx左右,褐牙鲆通过积极的生理调节以适应不同的光照强度变化,这对其适应环境变化具有重要的意义.