公益林生态补偿政策对林农生计策略与收入的影响 - 王本业; 林玉芳; 任琳; 孙国艳; 高建中 (林业经济问题, 2023)
基于2018年陕西省公益林区农户微观调研数据，采用OLS回归模型、中介效应模型和PSM倾向性得分匹配等方法，探究公益林生态补偿政策、林农生计策略与收入影响的关系。结果表明：公益林生态补偿政策对农户总收入的影响具有促进作用，剔除生态补偿与仅选择贫困地区样本后，这一效应依旧显著；公益林生态补偿政策对林农生计策略产生正向显著影响，并通过提高农户生计非林化和生计多样化水平间接作用于农户总收入的增长；从具体的收入结构角度看，政策的参与虽减少了林业收入，但却能促进非林工资收入和非林经营收入的增长，保证农户在参与政策以后仍能实现家庭总收入和家庭人均收入的提高。因此，政府部门应通过完善公益林生态补偿政策及相关配套措施、加强农户生计转型对口帮扶、加快公益林产权市场化运作等方式，提高农户政策参与积极性与生计能力适应性，实现公益林可持续发展和林农增收双赢的良性循环。