2型糖尿病合并非酒精性脂肪肝患者微量白蛋白尿和心脏舒张功能的关系 - 王德满;邸阜生 (天津医药, 2017)
目的探讨2型糖尿病（T2DM）合并非酒精性脂肪肝（NAFLD）患者微量白蛋白尿与心脏舒张功能之间的关系。方法选择T2DM合并NAFLD患者262例，按照心脏舒张功能是否正常分为正常组106例和异常组156例，比较2组腰围（WC）、低密度脂蛋白胆固醇（LDL-C）、三酰甘油（TG）、收缩压（SBP）、舒张压（DBP）、空腹血糖（FBG）、空腹胰岛素（FINS）、胰岛素抵抗指数（HOMA-IR）、糖化血红蛋白（HbA1c）、肾小球滤过率（GFR）、C反应蛋白（CRP）、微量白蛋白尿排泄率（UAER）、心肌质量指数（LVWI）、肝脏脂肪含量（LFC）的差异。全部患者按UAER<20μg/min及GFR≥90mL/（min·1.73m2）为A组，UAER<20μg/min及GFR<90mL/（min·1.73m2）为B组；UAER≥20μg/min及GFR≥90mL/（min·1.73m2）为C组，UAER≥20μg/min及GFR<90mL/（min·1.73m2）为D组。分析各组相关指标的差异。对UAER正常组（<20μg/min）和异常组（≥20μg/min）分别进行Logistic回归分析相关因素与舒张功能降低的关系。结果异常组TG、SBP、HOMA-IR、CRP、UAER、LVWI和LFC均高于正常组（P＜0.05），GFR低于正常组（P＜0.05）。2组其他指标差异无统计学意义。A、B、C及D组舒张早期血流峰值速度/舒张晚期血流峰值速度（E/A）呈依次降低趋势（P＜0.05），而LVWI呈依次升高趋势（P＜0.05），C、D组LFC明显高于其他2组（P＜0.05），A、B组间LFC比较差异无统计学意义。UAER正常组GFR＜90mL/（min·1.73m2）为心脏舒张功能降低的独立危险因素；UAER异常组较高UAER是心脏舒张功能降低的独立危险因素。结论T2DM伴NAFLD同时并发微量白蛋白尿的患者心脏舒张功能明显减低，UAER≥20μg/min时，较高UAER是心脏舒张功能降低的独立危险因素。