麦稻轮作区周年耕作模式对作物产量和土壤特性的影响 - 李朝苏 汤永禄 黄钢 吴春 马孝玲 (西南农业学报, 2012)
2004—2009年，在成都平原麦稻轮作区研究了不同周年耕作模式（周年翻耕无秸秆还田、小麦免耕稻草覆盖还田＋水稻旋耕无秸秆还田、麦稻周年免耕秸秆全量还田、麦稻周年垄作免耕秸秆全量还田）对作物产量和土壤特性的影响。结果表明，不同模式问小麦产量差异较小，水稻产量差异较大；免旋结合稻草覆盖还田模武年际闻水稻产量较其他模式稳定。麦稻关键生育阶段0-30cm土层速效养分含量模式间差异较小；免旋结合稻草覆盖利于土壤表层有机质积累。周年免耕秸秆全量还田模式20cm处紧实度降低，渗水速率增大，保水性能下降。研究结果说明，不同耕作模式下土壤养分供给能力不是影响作物产量的主要因素，因土壤物理性质变化导致水分下渗差异是水稻产量差异的重要原因，免旋结合稻草覆盖还田模式似乎更利于麦稻轮作田生产能力的稳定。