基于扫描电镜观察的云雾贡茶新变种的花粉形态特征 - 刘燕 祁翔 林昌虎 王济红 (西南农业学报, 2013)
探明云雾贡茶新变种的分类地位,为选育遗传性状稳定的云雾贡茶栽培品种提供参考,以6份云雾贡茶新变种、2份大茶树（CK）和1份福鼎大白茶（CK）为材料,利用扫描电镜观察其花粉的形态特征.结果表明：①9份茶树均为单粒花粉,极面观察均为三裂圆形,萌发孔均为3孔沟型,外壁纹饰均为穴网状;其中,6份云雾贡茶的外壁纹饰均较光滑,萌发孔孔沟较窄、内孔轮廓不明显,总体表现出野生原始小乔木型或灌木型茶树的花粉形态特征;2份大茶树的外壁纹饰最光滑,萌发孔均为沟形,内孔为梭形,内孔在赤道部位突起,使萌发孔沟几乎断裂成两个半沟,具乔木进化类型的花粉形态特征;福鼎大白茶表现出典型的人工栽培灌木类型茶树花粉的形态特征.②2份大茶树的花粉为单粒,近长球形,极轴长为42.29～44.44μm,均属中粒花粉;福鼎大白茶的花粉为单粒,长球形,极轴长45.89 μm,属中粒花粉;6份云雾贡茶的花粉为单粒、长球形,极轴长为50.23～52.41 μm,超出茶种花粉极轴长小于50.00 μm的范畴,属大粒花粉.因此,云雾贡茶不同叶型的花粉粒大小已达到变种的分类等级.③云雾贡茶不同叶型的花粉萌发孔形态表现出从小叶向大叶进化的趋势,为不稳定的进化类型,不同叶型间达不到变种的分类等级.