补肾益寿胶囊药渣栽培鲍鱼菇及营养成分分析 - 陈今朝 谭永忠 王新惠 王慧超 (西南农业学报, 2012)
S646.1; 用补肾益寿胶囊药渣、木屑为主要原料栽培鲍鱼菇,筛选最适栽培配方并测定鲍鱼菇的营养成分.结果表明,栽培鲍鱼菇的最佳配方是补肾益寿胶囊药渣40％、木屑40％、麦麸18％、石膏1％和蔗糖1％.此时,鲍鱼菇菌丝体的日均长速为0.34 cm/d,生物学效率为55.8％.鲍鱼菇碳水化合物、粗蛋白、粗纤维、灰分和粗脂肪的含量分别为48.80％、19.76％、8.12％、9.21％和13.25％.