双馈系统在电网故障下不间断运行的研究 - 杜韦辰 曹正 (电子技术应用, 2012)
为更好地研究风力发电机在一定的电网电压跌落故障下的动态响应。以单台1．5MW双馈风力发电机（DFIG）为研究对象，设计了Crowbar电路，通过构建电网电压跌落仿真模型，分别对机端电压、电流、转子电流、输出的有功功率和无功功率、直流侧电压、电磁转矩在故障期间的动态响应进行了仿真。探讨了相应的控制策略，为进一步研究低电压穿越标准下的控制策略提供了依据，同时也为研制兆瓦级变频器打下基础。测量结果表明这种控制方式能使DFIG在电压跌落故障下实现不间断运行，有效提高了DFIG风电机组运行的可靠性。