脂蛋白相关磷脂酶A2基因A379V多态性与TOAST亚型的关系 - 李翠玲 马爱军 王琨 王源 姜雪松 伊朋 范凌燕 韩莹 潘旭东 (中国卒中杂志, 2012)
目的探讨脂蛋白相关磷脂酶A2（IipoproteinassociatedphospholipaseA2，Lp—PLA2）血清水平及其基因A379V多态性与低分子肝素实验病因分型（thetrialofOrg10172inacutestroketreatment，TOAST）的关系。方法对急性期脑梗死患者（N=200）和对照组（体检中心健康体检者，N=I72）应用酶联免疫吸附法（enzymelinkedimmunosorbentassay，ELISA）检测血清Lp-PLA2水平，聚合酶链反应（polymerasechainreaction，PcR）及基因测序技术检测基因多态性。结果脑梗死组血清Lp--PLA2水平（24．69±6．63）ng／m]，高于对照组（15．784±4．32）ng／ml，差异有显著性（P〈O．01）；TOAST分型后比较，大动脉粥样硬化性梗死（1argearteryatheroscleroticstroke，LAA）组、小动脉闭塞性梗死（smallarteryocclusionstroke，SAO）组、对照组血清Lp--PLA2水平分别是（25．60±6．71）ng／ml、（21．46±5．47）ng／ml、（15．78±4．52）ng／ml，差异有显著性（P〈0．01）；脑梗死组患者，Lp-PLA2基因AJ79y多态性位点CC基因型频率68％，C等位基因频率85％，与对照组的70．9％、84．5％比较，差异无显著性（P〉O．05），但是TOAST分型后显示CC纯合子血清Lp-PLA2水平（26．27±6．25）ng／ml较T等位基因携带者（CT＋TT）（20．59±5．64）ng／ml发生脑梗死的风险增加（P〈O．01）。结论LD—PLA2血清水平在脑梗死组升高，LAA组升高最明显；A379V基因多态性CC基因型与脑梗死的发病可能相关．