酵母菌发酵半干罗非鱼挥发性成分分析 - 金君 武伦福 赖雄伟 吴建中 曾绍东 (广东农业科学, 2011)
采用顶空-固相做萃取（HS—SPME）技术结合气相色谱-质谱（GC—MS）技术对未发酵半千罗非鱼和经酵母菌发酵半干罗非鱼中的挥发性物质进行研究，优化了固相微苇取的条件。结果显示：样品在500C条件下，采用聚二甲基硅氧烷／二乙烯基苯（PDMS／DVB）涂层的萃取头萃取50min，可得到较好谱图。通过气相色谱-质谱分析，在未发酵罗非鱼与酵母菌发酵罗非鱼中分别检测出74、59种挥发性物质。酵母发酵半干罗非鱼与未发酵半干罗非鱼的挥发性物质有显著差异，酵母发酵半干罗非鱼中苯乙醇相对含量明显高于未发酵半干罗非鱼。