不同蛋白原料对生长鹅生长性能及盲肠微生物的影响 - 张海棠 刘长忠 崔建勋 李国明 王自良 王淑云 (广东农业科学, 2011)
选取300只健康、活泼的28日龄豁眼鹅,公母各半,体重为1 142.68（±50.64）g,随机分为3组,分别是血粉3%组、膨化血粉3%组和鱼粉3%组,每组设5次重复,每次重复20只鹅,试验时间28 d,研究在相同营养水平条件下,等比例的血粉、膨化血粉以及鱼粉对生长鹅生长性能和盲肠微生物菌群的影响和膨化血粉替代鱼粉的可行性。结果表明：平均日增重、饲料转化率以及盲肠内容物中乳酸杆菌、双歧杆菌数量的高低顺序为鱼粉组〉膨化血粉组〉血粉组,鱼粉组与膨化血粉组之间差异不显著,但均显著高于血粉组（P〈0.05）。结果说明膨化血粉的饲喂效果显著好于血粉,在生长鹅日粮中可以3%比例等量替代鱼粉。