云南烟区不同海拔高度区间烤烟气象因子分析 - 李向阳 邓建华 张晓海 逄涛 李军营 (西南农业学报, 2011)
本研究利用云南省烤烟种植区1994年至2004年逐月气象数据,初步分析了91个气象站主要气象因子与站点海拔高度的相关关系,其中1～12月平均气温、平均风速和平均地面温度与海拔高度的相关均达到极显著水平,部分月份的降水量、日照时数、蒸发量和平均相对湿度与海拔高度的相关达到显著水平和极显著水平。利用5～9月影响烤烟生长的主要气象因子构建出海拔高度的回归模型,经过检验估测效果较好,筛选出与海拔高度关系密切的气象因子为：8月平均气温、5月日照时数、5月降水量。结合这些气象因子分布范围和对烤烟生长的影响初步进行区间划分,最终把估测出的海拔高度初步分为,低于809.75 m,809.75～1297.95 m,1297.95～1706.60 m,1706.60～2219.35 m,高于2219.35 m 5个区域。