水稻秸秆降解研究进展 - 蔡艳玲 何美丹 (广东农业科学, 2014)
水稻秸秆是一种重要的生物质能源,其降解关系着农田资源的再利用与环境保护.目前大量的秸秆采用焚烧处理,既浪费资源又污染环境.秸秆中的纤维素、半纤维素和木质素等成分导致水稻秸秆降解率低.目前常用的降解方法可以分为直接还田、物理降解、化学降解以及生物降解,其中通过秸秆与微生物作用的生物降解法是目前处理秸秆最实际且有效的方法.另外,随着转基因水稻的问世,转基因水稻秸秆的基因、蛋白质残留情况是当前研究的热点.