基于“3414”方案的苦瓜肥料效应研究 - 邓彩联 肖妙玲 李浩星 孙灼明 王伟生 李淑仪 王荣萍 廖新荣 (广东农业科学, 2011)
在广东省从化市的菜田设置基于＂3414＂方案的苦瓜田间肥料效应试验,对氮、磷、钾肥的总施用量与苦瓜产量等一系列试验数据进行统计分析,并求取适宜的数学模型,以此初步提出该地区种植苦瓜的氮、磷、钾肥的理论最佳施用量。结果表明：氮磷钾肥合理配施可使苦瓜获得高产和高效益,有机肥与无机肥合理配施可以显著提高苦瓜的产量;苦瓜N、P2O5、K2O理论最佳施用量每667 m2分别为17.5、9.6、8.35 kg,N∶P2O5∶K2O=1∶0.55∶0.48;氮、磷、钾肥的理论最佳施肥量基本与试验地土壤碱解氮、有效磷和速效钾含量水平相吻合。