应用生物肥皂防治5种花卉蚜虫的毒力测定 - 任向辉 谷珊山 赵庆杰 刘丽 杨权 (广东农业科学, 2013)
为测试3种物理杀虫剂（2种生物肥皂和1种藻酸丙二醇酯制剂）对5种常见花卉蚜虫的室内药效,利用玻片浸渍法进行了两种盐析方法制作的钾皂和市售的0.12％藻酸丙二醇酯制剂防治石榴棉蚜、月季长管蚜、苜蓿蚜、红花指管蚜和桃粉蚜的室内毒力测定.结果表明,2种生物肥皂制剂对5种蚜虫24h的LD50取值范围为0.012％～0.281％,平均致死中浓度约0.3％.生物肥皂药肥兼用,生产与制作简单,在蚜虫无公害治理方面方面有很好的实用价值.