持久性有机污染物4，4’-DDE和CB-153的反向虚拟筛选 - 许先进 苏计国 刘斌 李春华 谭建军 张小轶 陈慰祖 王存新 (物理化学学报, 2013)
持久性有机污染物（POPs）会导致人类和动植物各种疾病的发生，已经成为一种新的全球性环境问题．研究发现，POPs分子能够特异性地结合到生物体内一些蛋白质受体上，发挥其致病机制．本文运用基于分子对接的反向虚拟筛选方法，从蛋白质结构数据库中筛选出配体分子可能的受体蛋白质，研究了持久性有机污染物4，4’-DDE和CB-153潜在的受体蛋白质．结合实验信息，讨论分析了排在前5％的蛋白质受体．值得注意的是，已知的一些蛋白质受体都排在了虚拟筛选结果的前列．该研究不仅有助于进一步了解这些有毒污染物分子的致病机制，还将为设计针对该类污染物分子的生物传感器提供有用的信息．