非支撑磷脂双层膜制备及温度对其力学性质的影响 - 王洋 颜佳伟 朱在稳 赵雪芹 钟赟鑫 毛秉伟 (物理化学学报, 2013)
结合聚苯乙烯球刻蚀和微机电系统技术加工氮化硅纳米多孔膜，并在其上用囊泡法制备非支撑磷脂双层膜，通过温控原子力显微术（AFM）的成像模式和力曲线模式对非支撑磷脂双层膜的形貌和力学性质进行研究．实验结果表明，该方法制备的非支撑磷脂双层膜具有流动性，能进行自我修复，该特点有利于提供足够的非支撑磷脂双层膜区域用于其性质研究：非支撑磷脂双层膜的膜破力和粘滞力均随着温度的升高而减小．即膜的机械稳定性随着温度的升高而降低．非支撑磷脂双层膜膜破力小于支撑磷脂双层膜的膜破力，并且非支撑磷脂双层膜粘滞力随温度的变化趋势与支撑磷脂双层膜的变化趋势相反．