胰腺再生蛋白水平在糖尿病肾病人群中显著升高 - 李玲 杨家悦 祝祥云 (中华糖尿病杂志, 2016)
目的探讨2型糖尿病（T2DM）患者血清胰腺再生蛋白（Reg）水平对预测糖尿病肾病（DKD）的意义。方法选取2011年2月至2012年2月东南大学附属中大医院健康体检者、门诊及住院患者，根据诊断和排除标准总共纳入138例参与者，将其分为4组：健康对照组50例（A组，男26，女24），平均年龄（54＋9）岁；初发T2DM组36例（B组，男2l，女15），平均年龄（56±8）岁；长病程T2DM无DKD组25例（C组，男15，女10），平均年龄（55±8）岁；长病程T2DM有DKD组27例（D组，男13，女14），平均年龄（55±11）岁。采用酶联免疫吸附法（ELISA）i）NJ]定受试者清晨空腹状态下的血清Reg水平。利用单因素方差分析进行多组间比较，Spearman和Pearson相关分析检测血清Reg水平与临床参数的关系，绘制受试者工作特征（ROC）曲线以评价血清Reg的诊断效能。结果D组Reg水平为（57±21）μg／L，明显高于A、B和C组[分别为（14±3）、（18±7）、（24±7）μg／L，t=14．41、11．29、6．78，均P〈0．01]。Reg水平与收缩压、空腹血糖、餐后2h血糖、糖化血红蛋白正相关（r=0．136、0．215、0．198、0．382，P〈0．01），与肾小球滤过率（GFR）、肌酐清降率（Ccr）呈负相关（r=-0．533、-0．421，P〈0．01）。Reg诊断DKD的ROC曲线下面积为0．902[95％Cl（0．737—0．959）]，最佳切点为32μg／L，其灵敏度为69％，特异度93％，阳性似然比2．09，阴性似然比0．73。结论血清Reg水平在DKD人群中显著升高，提示Reg有可能成为早期诊断DKD的辅助性生物标志物。