云南河谷构树的遗传多样性研究 - 廖声熙 崔凯 周敏 何承忠 杨文云 李昆 (林业科学研究, 2013)
以云南省境内金沙江、元江、红河和怒江流域自然分布的构树为试材，采用AFLP分子标记技术对90份构树种质资源进行了遗传多样性分析研究。结果表明：筛选出的7对引物组合共扩增获得786条清晰可辩的条带，其中，多态性带632条，多态性条带百分率达80．4％，平均每对引物组合检测出90．3个多态位点。分布于4条水系流域的构树居群间，金沙江流域构树居群的遗传多样性水平最高，Nei’s基因多样性指数为0．1455，而元汀流域构树居群的遗传多样性水平最低，Nei’s基因多样性指数为0．1129。4个构树居群间的遗传分化系数为0．0386，表明构树的遗传变异主要存在于居群内不同个体之间。在遗传距离为0．003时，4个构树居群可分为2组，第1组南金沙江流域的构树居群构成，第2组包含分布于红河、怒江和元江流域的3个构树居群。