二维码技术在新疆维吾尔族腭皱特征研究中的应用 - 娜孜娜.马达力;韦利影;卢潮;蒋馨;米丛波 (中国组织工程研究, 2018)
背景:每个个体的腭皱具有独一无二的特性,可以应用于牙科法医学研究。目的:通过对新疆维吾尔族腭皱特征参数的测量分析,为牙科法医学同一认定提供新思路。方法:收集268例19-25岁维吾尔族成年人腭皱模型,根据腭皱的形状、长度、位置分布等特征参数形成腭皱形态编码单元(PRPCU),利用在线条形码生成器将每个模型的PRPCU转换为二维码,最终利用二维码扫描器扫描二维码,分析腭皱特异性。结果与结论:①268例维吾尔族腭皱模型中,个体间未见完全一致者,最常见的形状是直线形(2.76±1.69),随后依次是弧形(1.74±1.35),波浪形(1.06±0.90),环形(0.09±0.35);最常见的长度分类是主腭皱(6.17±1.75),随后依次是次腭皱(0.70±0.97),零碎腭皱(0.33±0.68);②不同腭皱形状及长度在人群中的分布有统计学意义(P<0.001);除了直线形在维吾尔族男性和女性中有统计学意义(P<0.05),其他形状及长度分类均在维吾尔族男性和女性中无统计学意义(P>0.05);③结果进一步证实,因每个个体腭皱都是独一无二的,腭皱特点的数字化记录方式可以用于个体身份识别。