HPLC法测定癸氧喹酯壳聚糖-海藻酸钠微囊中药物含量 - 鄂伟 张启迪 王君玮 曲志娜 赵思俊 邹明 (西南农业学报, 2013)
建立癸氧喹酯壳聚糖-海藻酸钠微囊中癸氧喹酯的HPLC含量测定方法。采用破囊液（O．2mol／LNaHC03和0．06mol／LNa3c6H507·2H20，pH=7．8—8．2）对癸氧喹酯壳聚糖-海藻酸钠微囊进行破囊，破囊后用甲醇和三氨甲烷混合溶液（4：1）超声提取癸氧喹酯。HPLC检测方法采用AgilentZORBAX80AExtend-C18色谱柱；以乙腈-0．1％甲酸水溶液（75：25）为流动相；检测波长为267nm；流速为1mL／min。结果表明，所采取的破囊方法破解效率商，微囊破解完全。方法精密度与准确度表明，癸氧喹酯浓度在0．05-10μg/mL的范围内线性关系良好，回归方程为Y=61．768X＋2．8814，R0=0．9996。本方法具有操作简便、快速、准确可靠等特点，适合癸氧喹确壳聚糖-海藻酸钠微囊中药物含量测定。