江苏省畜禽养殖温室气体排放估算 - 徐兴英 段华平 卞新民 (江西农业学报, 2012)
根据畜禽养殖的活动数据和温室气体排放因子,采用IPCC指南（2006）推荐的排放系数法,估算江苏省2000～2009年畜禽温室气体排放量。结果显示：江苏省畜禽养殖甲烷年平均排放总量为174.63 Gg,氧化亚氮年平均排放总量为20.80 Gg。其中,畜禽肠道发酵是重要甲烷排放源,年平均排放量为106.63 Gg,占畜禽甲烷排放总量的61.06%;粪便管理甲烷排放是畜禽温室气体的另一重要来源,年平均排放量为68 Gg,占甲烷排放总量的38.94%;2000～2009年期间江苏省畜禽温室气体排放量总体呈下降的趋势,肠道发酵羊的甲烷排放量最大,粪便管理中温室气体排放生猪排放贡献最大,前者主要是由排放系数决定,后者取决于饲养量。