夏闲期不同耕作模式对土壤蓄水保墒效果及作物水分利用效率的影响 - 侯贤清 李荣 韩清芳 王维 贾志宽 (农业工程学报, 2012)
为了探讨夏闲期不同耕作模式对土壤蓄水保墒效果及小麦水分利用效率的影响,2007-2010年在宁南旱区采用免耕/深松/免耕、深松/免耕/深松、连年翻耕（传统耕作）3种耕作方式对土壤水分及冬小麦产量的影响进行了研究。结果表明,保护性耕作模式改善了麦田的土壤水分状况,且提高作物产量和水分利用效率效果显著。夏闲末期,相对于传统耕作,免耕/深松/免耕、深松/免耕/深松处理3a平均土壤蓄水量分别增加（P〈0.05）3.92%和7.84%,降雨蓄水效率提高（P〈0.05）13.64%和22.80%;小麦生育期,3a平均土壤蓄水量分别较传统耕作增加（P〈0.05）7.96%和8.60%,平均生育期降水利用效率提高（P〈0.05）9.59%和10.69%,平均年降水利用效率提高（P〈0.05）9.52%和10.65%;3a平均产量分别较传统耕作提高（P〈0.05）9.59%和10.69%,籽粒产量水分利用效率提高（P〈0.05）7.17%和7.68%,生物产量水分利用效率提高（P〈0.05）3.83%和4.34%。