北约太空政策的调整及其影响 - 何奇松 (国际问题研究, 2024)
北约把太空作为作战场域，并在个案基础上，把《北大西洋公约》第五条集体自卫条款引入太空。北约希望利用新兴、颠覆性技术扩大其太空优势，提高成员国的太空韧性，提升太空系统的互操作性与兼容性，增强北约的太空威慑实力，进而强化北约整体威慑与防御能力。太空政策的巨大转变是北约进一步转型与深化的具体体现，凸显了北约作为军事安全组织的属性。北约太空政策的调整是美国基于对中国崛起的认知而施压该组织的结果，也是美国与北约视俄罗斯为大西洋安全威胁的结果，将增加国际太空治理的难度。国际社会围绕建立以美国规则为基础还是以国际法为基础的太空秩序的斗争将更加激烈。